动态要闻
伏智勇:守护平安的“幕后”英雄

在平安背后,有这么一群幕后英雄,他们不曾出现在大众的视野,他们依靠过硬的专业素养,奋战在打击犯罪、服务群众的战场上,以技术本领守护百姓平安。安阳市公安局北关分局网安大队的伏智勇,就是这样一位“幕后英雄”。

伏智勇,男,1978年7月生,中共党员,1997年12月入伍,2006年9月部队转业参加公安工作,现任职为安阳市公安局北关分局网安大队民警。从警十五年以来,伏智勇牢记人民至上、法律至上的宗旨,时时处处严格要求自己,工作中一贯勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2020年以来协助破获各类案件150余起,打掉犯罪团伙2个,抓获各类犯罪嫌疑人150余人,抓获网上逃犯7名。先后荣获安阳市青年五四奖章、个人嘉奖、“优秀共产党员”等荣誉称号。

“2020.07安阳市北关区刘某帮助网络信息犯罪案”专案就是他的第一个战场,陌生的业务,全新的专业知识,这就意味着一切都要重新学习,并将业务技能运用到实战当中去。对于43岁的他来说无疑是一个挑战。为了尽快提高自己的工作能力和业务技能,他申请到市局参加跟班学习。从清晨到午夜,一连七八天除了吃饭就是在坐在电脑前研究分析案件,几天下来眼睛酸痛、红肿,他就滴几滴眼药水;腰酸背痛站不起来,他就半蹲着查看案卷。凭着一股钻研精神,执着忘我、攻坚克难,伏智勇的业务水平很快得到提高,也在同事的口中获得了一个“拼命三郎”的外号。

伏智勇充分发挥自身专业优势,积极钻研新战法。在侦破一起刷单的案件中,犯罪分子牟某为境外网络犯罪分子洗钱,涉案金额达到700余万元,多次抓捕未果。伏智勇将传统手段与创新方法结合,协调各省相关警种,协助办案民警展开调查。在抓捕犯罪头目牟某的过程中,伏智勇捕捉到牟某已潜逃至山东的信息,便马上进行分析研判锁定了犯罪嫌疑人出现位置,通过协作联络山东警方实施抓捕,成功将牟某抓获。在侦破此案中,伏智勇先后协助抓获帮助洗钱犯罪嫌疑人30余人,成功打掉了这个涉案金额达百万元的新型网络犯罪团伙。

2021年1月,安阳市公安局开展追逃专项行动。北关分局高度重视,分局党委召开专题会议研究制定工作方案,并抽调精干人员组成专班研究案情。分局广泛收集在逃信息,建立一逃一档,全面开展追逃工作。伏智勇根据自己的专业特长立即展开案情分析。一尺多高的在逃人员卷宗摆在他的面前,要从从茫茫人海中找到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹谈何容易。伏智勇通霄达旦的开展分析研判工作,在海量的信息面前,他一遍遍的筛查过滤,又一次次的将找出的信息推倒重来,无数次的重复,依然没有获得有效信息。但这并没有使伏智勇灰心,他坚信正义终将战胜邪恶,从犯罪分子的点滴着手,循线追踪。

刘某,涉盗窃案后一直潜逃,如人间蒸发般消失得无影无踪,追捕民警数年多次抓获未果。让刘某到案成了伏智勇首选的研判目标,他一头钻进办公室,一待就是几天,饿了就拿开水泡包方便面。山穷水覆疑无路,柳暗花明又一村,一张不起眼的照片进了伏智勇的侦查视线-----双手合掌的俗家弟子,这不就是苦苦追寻的刘某吗!难道他躲进了寺庙?伏智勇经过数据分析,更加坚定了他的研判分析结果,锁定刘某的落脚点时,已是清晨六点。4月4日,分局追逃民警将潜藏在新乡某寺的刘某成功抓获。

“选择警察,就选择了奉献和付出!”伏智勇说。为了辖区平安祥和,他用自己的忠诚担当为群众办更多实事,牢记初心使命,成为守护平安的先行者。