动态要闻
全市政法队伍教育整顿领导小组第四次会议召开

微信图片_20210607090107.jpg

6月4日,全市政法队伍教育整顿领导小组第四次会议在市党政综合楼召开,深入学习贯彻习近平总书记在我省视察时的重要讲话精神和近期对政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真贯彻落实省政法队伍教育整顿领导小组第四次会议精神,进一步提升认识、明确重点,夯实责任、加压推进,确保教育整顿取得扎实成效。省人大常委会副主任、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长李公乐主持会议并讲话。省政法队伍教育整顿第五驻点指导组组长郑伯阳到会指导并讲话。

省政法队伍教育整顿第五驻点指导组副组长李红霞、高建伟,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄明海,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长曹忠良,市委常委、组织部部长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长杨炯,副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长欧阳报军,市中级人民法院院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长曹更生,市人民检察院检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长常凤琳等出席会议。

微信图片_20210607090118.jpg

在听取我市政法队伍教育整顿查纠整改环节工作汇报后,郑伯阳认为,政法队伍教育整顿工作开展以来,安阳市委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委及中央第九督导组有关要求,高度重视、认真部署教育整顿工作。各级党委政法系统认真落实主体责任和直接责任,纪委监委、组织、宣传等部门积极落实协同责任,市教育整顿办认真谋划、精心部署、扎实开展、稳步推进,工作进展顺利,整体成效明显。特别是进入查纠整改环节以来,安阳准确把握总体要求,认真制订工作方案,细化任务举措,积极抓好工作落实,教育整顿取得阶段性成效。

就扎实做好教育整顿查纠整改环节重点工作,郑伯阳要求,全市各级党委、政法系统和有关部门要进一步提升政治站位,夯实政治责任,认真落实好省政法队伍教育整顿领导小组第四次会议精神,把准方向再发动,精准施策再发力,聚焦重点抓落实,加强组织领导、压实工作责任,紧盯重点案件、抓好线索核办,聚焦突出典型、整治顽瘴痼疾,推动协调联动、提升工作质效,紧扣群众需要、化解民生难题,确保全市政法队伍教育整顿目标任务圆满完成,向党和人民交上一份满意答卷。

微信图片_20210607090125.png

李公乐在讲话中指出,要进一步提高思想认识。我市有序推进政法队伍教育整顿,工作取得了阶段性成效,但还存在一些问题和不足。当前,教育整顿进入查纠整改环节已经快两个月了,正处于较真碰硬的关键阶段。各级各相关部门要统一思想,提高认识,坚持以学习教育为先导并贯穿始终,认真学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神,开展好党史学习教育,让广大政法干警从党的伟大历程中汲取力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,站稳人民立场,勇于自我革命,推动查纠整改各项工作取得更大成效。

李公乐要求,要加大线索查办和案件办理力度。要加快案件办理进度,紧盯时间节点,加大工作力度,认真、及时做好交办督办案件的办理工作。要明确攻坚重点,把中央第九督导组、省政法队伍教育整顿领导小组、省政法队伍教育整顿第五驻点指导组交办督办或重点关注案件线索作为重中之重,坚决一查到底,带动整体工作提质扩面。要提升案件办理质量,提高案件线索办结率,及时联系回访,做好沟通解释工作,切实提升群众满意度。

李公乐强调,要落实宽严政策。要深入进行政策宣讲,加强典型案例宣传,讲清宽和严的事实、程度、原因、结论,进一步释放“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,以身边事教育身边人,用少数人警醒多数人,教育发动干警抓住难得机会,认真自查自纠,主动说明问题,争取组织宽大处理,轻装上阵、更好工作。各级党委和政法部门要坚持“自查从宽、被查从严”,做到“严要严到底、宽要宽到位”,认真落实和研究线索,作出负责任的结论,推动政策落实到位。

李公乐要求,要深入整治顽瘴痼疾。查纠问题的成效关键要落实到顽瘴痼疾的彻底整治上,要把查案和查人结合起来,通过一个线索、一起案件的核查办理,发现、找准顽瘴痼疾的具体表现形式,提高整治的靶向性。要通过教育整顿,推动深层次问题得到有效解决,切实让群众感受到教育整顿带来的新变化、取得的新成效。

李公乐强调,要认真为群众办实事。要紧密结合党史学习教育,聚焦群众反映的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,持续开展“进千企、访万家、解难题、护平安”活动,从群众“最恨、最怨、最烦”的事着手,着力解决群众“急难愁盼”的问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。要结合各部门工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,重点依法防范打击电信网络诈骗等群众反映强烈的违法犯罪活动,着力解决好“立案难”“执行难”等问题。

李公乐要求,要加强组织领导。要压实党委主体责任、党委政法委和政法各部门直接责任以及纪委监委、组织、宣传等部门协同责任,发挥好市教育整顿办协调、调度作用,扎实推进教育整顿。政法系统主要领导干部要扛牢政治责任,带头自查自纠,带头督案包案。要坚持统筹结合,把开展好教育整顿与做好庆祝建党100周年服务保障、抓好县(市)区领导班子换届、推进重点项目建设、推动高质量发展等工作结合起来,把握舆论导向,强化正向激励,使广大政法干警通过教育整顿放下包袱、提高士气、做好工作,从严、从细落实防风险、保安全、护稳定各项措施,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

曹忠良在会上传达了省政法队伍教育整顿领导小组第四次会议精神。

省政法队伍教育整顿第五驻点指导组成员出席会议。市政法队伍教育整顿领导小组成员单位负责同志参加会议。