动态要闻
出彩青春 建功警营丨安阳公安1个青年集体、4名民警喜获表彰

近年来,安阳市公安局在依法维护青少年合法权益、促进平安安阳建设、维护社会和谐稳定、保卫国家利益和人民群众生命财产安全、捍卫法律尊严、严厉打击违法犯罪等方面涌现出了一批先进集体和优秀青年民警。

10月29日,第六届安阳市“优秀青少年维权岗”“优秀青年卫士”暨第三届“安阳向上向善好青年”表彰大会在市党政综合楼三楼二会议室召开。大会宣读了表扬决定,与会领导为“优秀青少年维权岗”“优秀青年卫士”“安阳向上向善好青年”获奖代表颁奖。

表彰会上,市区公安机关1个青年集体、4名民警荣获表彰。市局警务飞行大队创建为第六届安阳市“优秀青少年维权岗”,文峰分局中华路派出所副所长黄晓栋、食药环支队民警赵航、交警支队直属队民警解魁星、北关分局刑侦大队民警李岩荣获第六届安阳市“优秀青年卫士”荣誉称号。

优秀青少年维权岗

市局警务飞行大队

 警务飞行大队自组建以来,在市局党委、警务保障部党支部的正确领导下,始终把预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益工作贯穿于公安工作的各个环节,切实加强组织领导,提高思想认识,周密安排部署,完善工作机制,充分发挥部门优势,利用警用无人机的宣传优势和治安巡逻优势,不断丰富活动载体,普及思想教育,积极创建“优秀青少年维权岗”。

在净化青少年成长环境、维护青少年合法权益、促进青少年健康成长、预防和减少青少年违法犯罪等方面取得了一定的成效,为建设平安和谐安阳、维护安定团结的政治局面、推动安阳经济又好又快发展做出了积极贡献。

优秀青年卫士—文峰分局

黄晓栋

黄晓栋,男,中共党员,2014年6月参加公安工作,现为安阳市公安局文峰分局中华路派出所副所长。

2020年开展的百日会战行动中,黄晓栋所在的小组抓获各类犯罪嫌疑人30余人,成绩长期居文峰分局第一、市局前列,为人民群众安宁生活,为辖区社会环境贡献了自己的力量。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。黄晓栋的努力得到了大家的认可,当面对取得的成绩时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的热情,投入到新的工作中去。

2021年4月到派出所工作以来,他主动适应新的工作模式,积坚持治安防范与社区治理,在实现辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标方面做了大量工作,取得了显著成绩,两个多月的时间里,行政拘留3人、行政处罚3人、刑事拘留4人、抓获逃犯2人,公诉犯罪嫌疑人8人。在辖区管理方面,建立了治安检查制度、案件回访制度,并坚持进行法制宣传,定期召开辖区内警务工作会,深入辖区群众,以群众需求确定工作方向。

优秀青年卫士—北关分局

李岩

李岩,男,2013年6月参加公安工作,现为北关分局刑侦大队副大队长,曾荣获个人三等功2次,嘉奖5次,2020年度十佳破案能手。

2020年3月,李岩通过查看案发现场监控视频,从海量视频中找出嫌疑人面部清晰照片,并于疫情爆发期抓获嫌犯霍某;全国“两会”召开前,李岩在北京市朝阳区抓获逃犯刘某,并打掉以刘某为首的盗窃团伙,追回电动车30余辆;成功破获以郭某为首的盗窃轿车后备箱系列案件,侦破案件19起,查获作案工具若干,查扣金额17000余元;7月份,李岩通过公安部下发的线索,深入研判线索,成功侦破多起帮信案件,抓获犯罪嫌疑人50余人。

2020年,李岩共侦破盗窃、诈骗等各类案件300余起,抓获各类嫌疑人90余人,公诉70余人,查扣冻结涉诈银行卡700余张,追回被盗电动车30余辆。

2021年1月下旬,李岩带队破获了多起案件,抓获嫌疑人12名;春节期间,李岩同志连续作战,7日内抓获3名逃犯;2021年3月共刑事拘留12人,公诉20人。

优秀青年卫士—交警支队

解魁星

解魁星,男,2016年5月入警,现任交警支队直属一队二中队民警。解魁星同志始终不忘初心、牢记使命,为平安安阳建设做出了突出贡献。

他严厉查处青少年趁夜结伙驾驶追逐竞驶、S形骑行、飙车行为,预防青少年违法;工作中他结合辖区安阳一中、安阳师院附中和安阳第一实验小学等9所学校周边实际情况,强化交警护学岗建设,保障学生安全;开展交通安全进校园,让学生自觉增强交通法规意识,做一个文明交通小公民。

2021年2月24日18时许,一名男子向正在路边执勤的交警求助,说孩子遭遇车祸,急需就诊。正在执勤的解魁星立即启动警车,打开警灯引导求助男子所乘坐的黑色轿车向市人民医院东院区驶去。“由于是晚高峰,因此路上车辆非常多。”他马上与指挥中心取得联系,请求文昌大道沿途执勤交警给予疏导。其中文昌大道与东风路交叉口车流量尤其大,该路口执勤交警提前将交叉口的一条机动车道车辆放空,方便警车及求助者所乘车辆通过,7公里的路程,解魁星和同事只用了10分钟就将求助者带到了市人民医院东院区。孩子随即被送进急诊室接受检查,完成了一次生命的护航。

优秀青年卫士—食药环支队

赵航

赵航同志自参加工作以来,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以打击违法犯罪、维护人民利益为出发点,严格要求自己,勤奋工作,注重联系工作实际,钻研和分析执法办案中的疑点、瓶颈等问题,不断提高执法水平,在大队侦办各类案件中发挥了重要作用,高效完成了各项任务,受到支队领导和单位同事的一致好评。

特别是在全省开展打击食药环犯罪“黄河行动”、“昆仑行动”、“雷霆行动”专项行动期间,赵航积极主动和生态环境、水利、市场监管、自然资源等部门对接,宣传发动群众、协调相关部门摸排食药环犯罪线索。

在打击整治食药环犯罪“雷霆行动”专项行动中,赵航共参与办理刑事案件8起、刑事拘留6人,取保候审1人、批准逮捕4人,上网追逃1人,维护了人民群众生命财产安全,赢得了上级领导和人民群众的的一致好评,展现了新时期公安民警的良好精神风貌和优良作风。