动态要闻
给力! 安阳公安把政治工作做到防汛抗疫最前沿

7月中下旬,河南安阳连降暴雨,汛情刚过,新一轮的疫情卷土重来,安阳市公安局及时启动战时党建工作机制,通过开展“五个一线”即:“政治引领到一线、组织建设到一线、典型选树到一线、关心关爱到一线”活动,推动党建工作与防洪、抗疫深度融合,为全面打赢防洪、抗疫硬仗提供坚强组织保证。

政治引领到一线 凝聚警心警魂

市局牢固树立“民警战斗到哪里,思想政治工作就延伸到哪里”的工作理念,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,采取多种形式扎实做好政治动员工作。

思想是行动的先导,思想政治工作是一切工作的生命线。市局在防洪、抗疫工作中始终坚持党的领导,通过“第一议题”“三会一课”“政治小夜校”等方式,第一时间内学习习近平总书记关于防汛救灾及疫情防控工作的重要指示批示精神;146个基层党组织紧紧围绕习近平总书记“七一”讲话召开专题组织生活会,50余名县处级以上党员领导干部以普通党员身份参加了基层专题组织生活会,进一步引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,引导广大党员深刻认识做好防洪、抗疫工作的极端重要性,以高度的政治担当、使命担当、责任担当投身防洪、抗疫工作。

组织建设到一线 建强战斗堡垒

市局充分发挥党支部战斗堡垒、党员干部先锋模范作用,把广大党员民警、辅警充分动员起来,把力量资源充分调动起来,推动上级决策部署不折不扣落实到位。

在防汛工作中,市局组建了110人的党员护堤抢险突击队,承担安阳市洹河防汛护堤抢险任务,护卫洹河顺利度过两次洪峰。疫情来袭后,市局在高速口收费站、国省道检查站、火车站等抗击疫情关键阵地成立19个临时党小组,建立9个党员先锋岗、7个党员先锋队,组建1个50人的机关党员突击队,通过悬挂党旗、佩戴党徽、亮明身份、开展承诺宣誓等活动,激励广大党员当先锋、打头阵,确保关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,让党旗在防汛、抗疫一线高高飘扬。同时,市局还把防汛、抗疫作为检验队伍政治品格、纪律作风、能力素质的一次重大考验,坚持在实战中对广大民警、辅警进行全方位跟踪考察,对表现突出的入党积极分子和非党员民警实行火线考察、火线入党,先后有7人在防汛、抗疫一线递交入党申请书。

典型选树到一线 营造争先氛围

市局大张旗鼓地开展战时宣传表彰工作,全方位展示公安机关防汛、抗疫一线奋斗的生动实践和丰硕成果,切实增强全警做好疫情防控工作的使命感责任感荣誉感。

坚持“倾斜基层、简化审批,一事一奖、一案一奖,快事快办、特事特办”表彰奖励原则,通过深入一线、随警作战,实时收集掌握防汛救灾、疫情防控中发挥关键作用、成绩突出的集体和个人,灵活运用典型选树、记功嘉奖、通报表扬等形式第一时间予以表彰奖励,实现奖励效应的即时化、最大化。刑侦支队党员民警王兴、殷都分局北蒙派出所党支部受到市委组织部通报表扬,13名共产党员、5个基层党组织受到市局通报表扬,2个集体、12名个人荣获三等功,19名个人荣获嘉奖。突出政治标准、工作实绩,宣传民警随警作战,深入挖掘工作中涌现出的先进典型,第一时间推送,用身边榜样激励、鼓舞、带动广大民警、辅警,充分发挥正向激励引导作用,协调人民公安报、中国警察网、人民网、学习强国、公安部头条号、中原盾等多家媒体对防汛中勇救36人的北关分局民警张士江、奋战在防洪抗疫一线的龙安分局马家派出所所长任海军的先进事迹进行集中报道,有力弘扬了主旋律,凝聚了正能量,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

关心关爱到一线 激发队伍活力

市局启动战时激励机制,强化政治关怀,做好防汛救援、灾后重建、疫情防控期间民警思想政治工作,落实爱警暖警措施,牢固树立“以警为本”理念,及时关注、回应民警、辅警的所思所想所需所盼,最大限度解决后顾之忧,确保警察队伍始终保持旺盛战斗力。

市局党委派员深入京港澳高速安阳北站、绕城高速柏庄站、安阳县公安局等执勤站点和基层单位为防汛救灾、疫情防控工作中表现突出的集体和个人现场颁奖、送奖到一线,及时传递党组织的温暖与关心,先后发放奖金147000元,为日夜坚守、忠诚履职的民警、辅警再加动力、再鼓斗志。采用一线慰问、逐级谈心谈话等形式,及时掌握民警、辅警思想动态,帮助解决实际困难。市局专门下拨党费14000余元,用于支持基层党组织开展防洪、抗疫工作。深入摸排民警辅警面临的工作生活困难,有针对性地开展关爱帮扶,充分用足用好近年来出台的一系列关爱民警辅警的政策措施,最大限度地帮助民警辅警解决困难问题。要求凡双警家庭、单亲家庭有未满15周岁子女的,女民警不参加非工作时间巡逻防控勤务及备勤值守;夫妻一方为监管民警的双警家庭,有未满15周岁子女的,其配偶不参加非工作时间巡逻防控勤务及备勤值守。