动态要闻
回望是为了更好地出发——安阳市公安局组织开展“两优一先”党性教育培训

“人员转移后,该团的半个班:马宝玉,葛振林,胡德林,胡福才,宋学义五人,为了摆脱敌人的追击保障大部队进入安全地带,将敌人引入棋盘陀顶峰的一条绝路并壮烈跳下悬崖......”巍巍狼牙山,涛涛易水河。10月11日,在狼牙山革命纪念馆,讲解员正在讲解狼牙山五位勇士临危不惧,用生命和鲜血谱写的壮举,这是安阳市公安局“两优一先”党性教育培训的一个镜头。

10月11日至13日,来自城区各分局、局直各单位的40余名省、市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表先后前往爱国主义教育基地狼牙山、革命圣地西柏坡、八路军“一二九师”司令部旧址等地开展“两优一先”党性教育培训,在踏寻革命遗迹中,重温红色记忆,汲取奋进力量。

培训开始前,安阳市公安局进行了积极筹备,制定了详细的培训方案,涵盖了学习安排、交通安全、疫情防控等各个方面,确保培训扎实有效开展。

在狼牙山五勇士雕像前,全体学员重温了五勇士的革命历史故事,共同追忆艰苦卓绝的革命岁月和革命先烈的英勇事迹。在狼牙山五勇士陈列馆内,大家仔细观看图文资料、抗战文物。走出陈列馆,沿着崎岖的山路拾级而上,学员们追随英雄的足迹登上棋盘陀顶峰,瞻仰了五勇士纪念塔和聂荣臻元帅题词,深切感受五勇士当年浴血奋战的艰辛历程和不怕牺牲的英勇气概。

“我志愿加入中国共产党.....”在西柏坡纪念馆广场,全体学员齐唱国歌后,全省优秀党务工作者靳新丽作为领誓人,带领大家面向鲜红的党旗,重温了入党誓词。学员代表向五大书记雕像敬献花篮,全体学员一起鞠躬致敬。

走进西柏坡纪念馆和中共中央旧址,学员们深情回顾了党领导人民进行革命斗争的辉煌历史。

一幅幅历史照片、一件件珍贵文物,生动再现了“一二九师”在抗日战争中的突出贡献,全面展示了晋冀鲁豫抗日根据地的建设成就......在邯郸市涉县河南店镇赤岸村,学员们先后来到“一二九师”陈列馆、司令部旧址、刘邓旧居等,共同感悟“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的“一二九师”精神。

此次培训以现场教学和体验式教学为主,学员们参观一路、学习一路、感悟一路。

    “通过这次培训,进一步加深了我们对党史的理解和把握,提升了党性修养,坚定了理想信念。”培训结束后,大家纷纷表示,会继续发扬革命精神,筑牢忠诚警魂,奋力走好新时代“赶考路”,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动,努力为安阳公安高质量发展作出新的更大的贡献。