驾考减项、解决停车难......安阳交警推出多项便民措施!

525日上午,记者从安阳交警道路交通事故预防减量控大新闻通气会上获悉,为进一步深化放管服改革,优化营商环境,深入开展党史学习教育,公安部在近年来推出55项公安交管放管服改革措施的基础上,推出深化公安交管放管服改革我为群众办实事”12项便利措施,安阳交警支队积极落实,不断增强人民群众获得感。

一、试点机动车驾驶证电子化

公安部将在天津、成都、苏州3个城市试点发放机动车电子驾驶证,驾驶人可通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证,在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,更好便利群众办事出行。

此次安阳未被列入试点城市,暂不实施此项措施。


二、优化驾驶证考试内容和程序

公安部调整小型自动挡汽车考试内容取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项,更加贴近实际驾车要求,减轻考生考试负担。调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,更好满足群众异地考试需求。

此项措施2021年6月1日起实施


三、便利货车在城市道路通行

公安部积极推动清理全城24小时禁止货车通行的政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行预留时间窗口,每天允许通行时间原则上不少于6小时。货车确需在禁限行时段路段通行的,进一步简化申请手续,在南京、南昌、海口、乌鲁木齐4个城市试点通过“交管12123”APP或本地交管APP、公众服务号等渠道申请电子通行码。

目前,安阳交警支队已按照《安阳市人民政府关于划定柴油货车限行区域的通告》(2020年第1号)规定,调整了货车在城区通行和限行时间。我市除核心区域外,国五及以上排放的中重型柴油货车在外围限行区每天14时——22时,有8个小时的通行时间;在核心区域,轻型货车每天20时——次日7时,有11个小时的通行时间。对确需进入禁行区域的必需品车辆,可以通过微信小程序“安阳货车通行证办理”申请电子通行码,通过后可以按照规定时间、路线通行。


四、缓解城镇老旧小区居民停车难问题

在城镇老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放

目前,安阳交警支队已与城管部门沟通,结合我市道路实际,在城区老旧小区和中小学校周边增设夜间或限时停车路段和泊位,明确停车时间和要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放,切实缓解群众停车难问题。截至目前,共增设限时停车泊位282处、设置交通标志31个,涉及小学7个,路段6条。


五、便利老年人办理交管业务

适应我国老龄人口数量快速增长的趋势,提供线上线下温馨服务,优化网上代办服务,60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务。优化窗口服务流程,推行在车辆管理所等公安交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。

此项措施2021年6月1日起实施。


六、便利退役军人换领驾驶证

公安部推进与军队有关部门建立驾驶证信息联网核查机制,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,实现信息自动核查、自动比对,避免往返核查,提高办事效率。军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算,更好服务保障退役军人就业从业、驾车出行。

此项措施2021年6月1日起实施。


七、便利出国(境)人员延期换领驾驶证

公安部对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。

此项措施2021年6月1日起实施。


八、试点二手车交易登记信息网上转递

公安部会同商务部、税务总局在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需两地往返,更好促进二手车流通。

此次安阳未被列入试点城市,暂不实施此项措施。


九、推行办理交管业务网上委托

在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。

此项措施2021年6月1日起实施


十、推行机动车抵押信息在线核查

公安部积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

此项措施2021年6月1日起实施


十一、全面推行机动车交强险信息在线核查

公安部在部分省份试点机动车交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

此项措施2021年6月1日起实施


十二、试点交通事故证据材料网上查阅

公安部在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)试点证据材料网上查阅,当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

此次安阳未被列入试点城市,暂不实施此项措施。