政府信息公开年报首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
安阳市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-09-06 21:48:45 | 来源:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将《安阳市公安局2016年政府信息公开年度报告》予以公布。本年度报告由政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息依申请公开政府信息、政府信息公开收费、申请行政复议及提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告在安阳市公安局网站(www.aysgaj.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与安阳市公安局警令部联系(地址:安阳市北关区红旗路149号,邮编:455000;电话:03725118026)。

  一、政府信息公开工作的基本情况

2016,安阳市公安局在市委、市政府和省厅的领导下,明确“固底线、筑防线、立标杆”的公安发展基本架构,坚持“打击有力、防控有序、处置有效、管理科学、服务满意”的总体思路,在做好各项公安业务工作的同时,高度重视政府信息公开工作,继续巩固政府信息公开工作基础,完善政府信息公开工作机制,加强政府信息公开门户网站建设,推动政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况调整了市局政府信息公开领导小组,组长由市局党委副书记李建安担任,局直有关部门领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在警令部,并落实了工作人员建立健全了政府信息公开工作组织体系,积极履行对市区各分局、局直各单位信息公开工作的推进指导、协调监督职责,并指定专人具体负责政府信息公开工作的日常事务

(二)健全完善规章制度情况制定下发了《安阳市公安局2016政府信息公开实施办法》,研究出台了《安阳市公安局政府信息公开工作要点》,同时组织专人围绕公安机关政府信息工开工作研究制定了一系列制度,先后以文件形式印发了保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、年度报告、信息公开考核、责任追究等制度,确保内部工作流程规范,从长效机制上保障政府信息公开工作稳步开展,有效规范政府信息公开程序,进一步保障了公民的信息公开知情权。此外,还建立统一规范的台帐,按时向政府信息公开办公室报送工作情况

(三)政府信息公开载体的建设运行情况。依托河南省公安厅门户网站,建立了安阳市公安局网站(www.aysgaj.gov.cn),及时做好政府信息公开的日常维护工作,信息内容发生变化、变更及时更新,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。同时,通过市局官方微博“平安安阳”,及时公开全市公安工作有关信息,与网民互动交流,全年发布政务警务信息2400余条

二、主动公开政府信息情况

一是市局门户网站公开。据统计,从1月至12月,我门户网站共发布信息2000条,其中在“政府信息公开”和“执法公开”专栏主动公开政府信息100条。主动公开政府信息电子化100%二是举行新闻发布会。今年112,我共召开新闻通气会、发布会5场,发布新闻通稿4,先后对驾考改革事故快速处理“手机APP”系统应用、港澳通行证自助办理等关系群众切身利益的政府信息对外进行发布截止目前,全市平台注册用户达65万人,成功办理业务133万笔,驾考预约实现100%网上投放,最大限度为市民群众提供了便捷服务。三是积极通过广播和网络公开政府信息。公安交管、户政部门先后3次参加廉政效能热线,到市民之家参加在线访谈1次,每周安排业务部门负责同志做客安阳交通广播,主动靠前宣传公安交通和户政政策法规。加强公安政务工作宣传今年以来,通过省市新闻媒体对我市公安机关的全市公安工作会议、打击治理虚假信息诈骗犯罪联席会议打击“盗抢骗”犯罪工作会议夏季消防检查工作动员部署会议等重大工作部署进行了宣传。强化“互联网+”便民举措宣传工作。靠前做好互联网+便民服务平台第二阶段上线便民业务宣传工作,主动联系新闻媒体采访相关单位,加大55项便民举措的宣传力度,先后在《河南公安报》、《河南法制报》、《安阳日报》、安阳电视台等省市级主流媒体刊发为民服务稿件90篇(条)。六是创新举措推出便民新方式。市局出入境建成了全省首家24小时自助服务区,实现了港澳通行证自助受理并立等可取的24小时服务。公安部党委委员、政治部主任夏崇源,河南省政府副省长、公安厅党委书记、厅长徐甘露莅安调研期间,专门到自助服务区进行体验,并给予肯定和好评。目前,通过24小时自助服务共发放护照5595本,港澳通行证3728张,自助签注1973人次。七是扎实做好户籍制度改革信息公开工作。研究出台了《安阳市公安局深化户籍制度改革实施细则》,升级改造了原有流动人口系统,做好了居住证实施前的保障工作。依托“互联网+便民服务平台”建立了涵盖户政29项业务的网上信息公开体系,截止目前我市平台注册用户达到53万人。同时在全市公安派出所户籍室,将户口业务办理指南、流程、收费标准等制作版面上墙公开,主动向群众提供户籍业务办理明白卡,先后制作版面90张、发放明白卡76228张。

三、办理依申请公开政府信息情况

按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,局积极群众提供依申请公开政府信息服务。从112月,共收到公民提出的8条公开政府信息的申请,均按程序、时限要求认真给予办理。

四、政府信息公开收费情况

2016年,市公安局未收取任何政府信息公开费用。

五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2016年,市公安局未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

  、存在的主要问题

  2016年,市公安局在政府信息公开方面做了较多工作,公安工作透明度进一步增强,执法公信力也进一步提升。但是,与市政府信息公开工作和群众的需求相比,还存在一定差距。一是工作基础还显薄弱。很大一部分民警对信息公开工作的认识仍停留在传统警务模式上,工作方法相对单一,没有注重通过新兴媒体和新兴渠道推广来扩大公开信息知悉范围,工作受众面较窄;二是队伍建设需要加强。目前,公安机关政府信息公开工作力量有所加强,但人员数量与工作需求相比仍显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高;三是行机制有待完善。要持续创新公安机关政府信息公开工作机制,进一步畅通信息报送渠道,简化审批流程,确保应公开信息及时、有效公开。

  、改进措施

下一步,市公安局将严格按照市委、市政府和省厅对政府信息公开工作的部署,进一步加强和改进政府信息公开工作,积极加强对信息公开工作的培训和督导力度,筑牢信息公开工作基础,提高重视程度;进一步加大公安信息公开工作载体的建设力度,突出信息化水平,拓宽信息公开渠道;进一步增强服务意识,最大限度推出更多的便民、利民措施,用更加“接地气”的工作方法,把政府信息公开工作做实、做好。

 

 

安阳市公安局