政府信息公开年报首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
安阳市公安局2015年政府信息公开工作年度报告
2016-04-15 17:20:42 | 来源:警令部


2015年,市公安局在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全局中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,积极稳妥地推进我市公安机关政府信息公开工作,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

一、信息工作开展情况

(一)加强组织领导。市公安局高度重视政府信息公开工作,工作开展以来,专门确定专人、明确分工,把政府信息公开工作列为重点工作内容,狠抓落实在具体公安信息公开工作我局明确了负责政府信息公开工作的主管部门为警令部,建立健全了政府信息公开工作组织体系,积极履行对市区各分局、局直各单位信息公开工作的推进指导、协调监督职责,同时认真做好自身信息公开工作。

(二)规范工作机制。市公安局严格按照市政府信息公开领导小组办公室的要求,认真制定了相关公开制度,对公开主体、公开方式和公开程序等方面作了明确规定。并及时明确了受理申请、审查、处理和答复等环节的具体要求,切实保障了申请人的合法权益,有效推进了政府信息公开工作依法规范运行。

(三)拓宽公开渠道2015年以来,市公安局通过官方微博“平安安阳”共向社会发布警务信息3600余条、政府信息400余条、微信96期。依托“互联网+便民服务平台,建立涵盖服务导航、公告公布、信息查询、办事指南和APP下载等五大类网上信息服务公开体系;利用各类媒介资源,先后通过电视、广播、报纸等开办交警专栏6个,宣传政策调整、法律法规等方面的相关信息230余篇次;在公安服务窗口运用警务公开栏和LED显示屏公开政府信息、办事流程和指南,设立导办咨询服务台,主动向群众公开政务信息;期间,先后多次召开新闻发布会,市局领导参加政府效能热线5次、在线访谈2次,通过电波和网络与市民群众进行互动交流;通过我市12345联动服务平台受理市长热线2000余条、市长信箱1000余条和连线政府100余条,及时向群众回应了相关信息;市局和市区14个分局及有关警种部门均开设了公安官方微博,不间断的提供公安工作动态信息,积极发挥公安微博互动交流作用,强化了舆论引导作用,促进了警民沟通。

(四)严格保密审查。按照政府信息公开保密审核制度相关规定,对信息审查制度作出规范要求,公开的公安信息一律进行涉密审查,严格按照信息公开审核制度贯彻落实,确保政府信息公开不出现失密泄密情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开公安信息的数量:

2015主动公开公安信息12条,全文电子化率达100%

(二)主动公开信息的主要类别情况:

主要为机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、统计数据;公开承诺信息包括提供便捷服务措施内容;人事信息类包括考录招聘、表彰奖励等内容。

(三)公开信息的形式:

安阳市公安局新闻发布会、公安微博、其它新闻媒体

三、政府信息申请公开情况

2015年度收到市民群众申请公开事项2项,均按程序给予答复

四、公安信息公开咨询处理情况

2015年度,市公安局组织市区各分局、局直有关警种开展多次大型宣传活动,期间设置咨询台、安排专人为群众解疑答惑,同时开设公开电话接受监督咨询,全年接受咨询累计达5万余人次,均妥善接待处理。

五、政府信息公开复议和诉讼情况

本年度市公安局不存针对我市有关政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼电话投诉情况

六、政府信息公开支出与收费

本年度市公安局公安信息公开工作未发生政府信息公开工作的专项支出;我局各部门未对政府信息公开申请收取费用。

七、存在的问题和下步打算

目前我市公安信息公开工作中存在的主要问题主要表现在:一是政府信息公开工作主动性需要进一步加强。有的单位对做好公安信息公开工作的重要性认识不到位,以致部分信息公开不够主动、及时;二是公安信息公开的内容需要进一步规范。公安信息涉及面多量大,在增加涉及群众切身利益的事项信息公开上需要进一步扩大范围和提高深度;三是公安信息公开工作考核奖惩机制需要进一步完善。受人员不足等因素的影响,对政府信息公开工作的推进、检查力度有待进一步提高,在强化考核奖惩方面需要进一步强化完善,在提升政府信息公开执行力上下大力气。

对于上述问题,2016年我局将进一步加大政府信息公开工作力度。结合公安机关实际工作,大力推动政府信息公开工作向规范化、制度化方向转变。着力在工作深度上推进,在制度机制上健全、在检查考核上严格,确保政府信息公开工作不断上台阶。

 

三十