警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
全市公安民警全力确保国庆假期社会治安稳定
2019-10-16 17:22:28 | 来源:

101日以来,全市公安民警在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,恪尽职守、忠诚履职,持续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,狠抓各项安保措施落实,营造了安全稳定的社会环境。101日至7日,110报警服务平台共接报有效警情5069起。其中,刑事、治安、交通警情同比分别下降13.5%28.2%4.3%,未发生较大以上道路交通、火灾、治安事故,未发生长时间大面积拥堵问题,全市社会治安大局稳定。

节日期间,副市长、市公安局局长欧阳报军深入基层所队、执勤卡点和重要部位督导调研,市、县两级公安机关领导班子成员深入一线,及时发现整改问题,落实安保维稳工作措施。市区公安机关每天出动45个车巡组、66个步巡组和244名警力,严格落实执勤巡逻“四项机制”和“135”分钟快速反应机制,切实强化巡逻防控。各县(市)局加大对重点部位、旅游景区、大型商场等人员密集场所的巡控力度。全市公安机关疏导景区游客17.9万人次、商场购物群众6.8万人次。

925日,市公安局交警支队一级勤务启动,全体民警每天按照责任分工,进驻豫晋省界站,奋战在安保一线,对重点人员等坚持“逢人必查”,严格“定人、定岗、定段、定时”勤务标准,最大限度地将警力和装备投入到安保任务中。同时,严管严控,确保辖区无死角、无盲点。所有高速交警勤务大队在完成每80公里两台警车24小时不间断巡逻的前提下,在大中型客车等重点车辆进入辖区的主要站口布控警力,做到站口、服务区、路面巡逻统筹管控,严查交通违法,严查大中型客车,逢车必查,逐一登记,做到“八必查”。夜间10时至次日6时禁止中大型客车上站驶入辖区高速。

为进一步消除交通安全隐患,自930日起至国庆长假结束,全市公安机关组织开展了大型客车路面交通安全隐患专项治理行动,加强大型客车的严查严控,防范道路交通事故发生。据了解,本次专项治理行动是今年年初以来力度最大、要求最严的一次。此次专项治理行动不但扩大到了所有9座以上客车,乘客未按规定系上安全带等非客车驾驶员违法违规行为也在治理范围内。

针对阴雨天气,全市交警、高速交警全员在岗在位,先后开展5次集中夜查行动,启动雾天引导防撞系统和6个交通执法站、38个临时执勤点,查处醉酒驾驶3起、饮酒驾驶152起、客运车辆超员55起。在我市辖区高速公路车流量99.8万辆次、同比上升21.7%的情况下,确保了安全畅通。治安部门加强对全市507处文物保护单位的人防、物防、技防措施,确保了文物安全。刑侦部门深入推进“打盗诈、多破案、清隐患、追逃犯”专项行动,破案133起。广大公安队伍精神饱满、斗志昂扬,服从命令听指挥,严守纪律强作风,未发生涉酒、涉枪、涉车问题,未发生涉警负面舆情,树立了队伍良好形象。