警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
充分发挥典型示范榜样引领作用 推动安阳公安高质量发展
2019-10-30 08:37:59 | 来源:

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安阳市公安局始终把典型引领工作置于突出位置来抓,紧扣公安队伍性质与特点,坚持以常态化表彰奖励机制为抓手,创新形式招法,拓展载体平台,及时发现、挖掘、推选、表彰、宣传先进典型,充分发挥榜样引领和辐射作用,在全局上下大力营造“培育英雄、歌赞英雄、争当英雄”的浓厚氛围,引导全警对标先进重温初心、感悟初心、践行初心,强有力推动主题教育走深走实、落地落实,极大地提振了队伍士气,取得了良好的社会效应。

紧紧围绕中心任务,切实把表彰抓到位。快审快批。把表彰奖励贯穿大庆安保工作全过程,做到“表扬先进不过夜,表彰奖励不过夜”,简化审批程序,加快奖励流程,实现激励效应的即时化、最大化。一事一奖。坚持一战一总结、一事一表彰, 表彰机制启动以来,评选“全省人民满意的政法单位”1个、省青年文明号1个、全省人民满意政法干警两名、全市向上向善好青年1名、全市机关青年岗位能手2名、全市公安机关优秀教师10名,对新中国成立70周年大庆安保誓师暨“大巡逻”启动仪式参加单位、民警、辅警进行了通报表扬;省厅记个人二等功1人,集体二等功1个,为3名成绩突出民警申报了个人二等功;市局记集体嘉奖2个,个人三等功8人,个人嘉奖11人。送奖到岗。广泛开展送奖送喜报上门到岗活动,把组织的关爱和温暖传递到基层一线。省公安厅政治部派人到安阳送奖,市委副书记、市长靳磊亲自到退休民警董建栓家中为他佩戴中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章奖章”,市局政治部先后到16个基层单位开展集中送奖到岗活动。各县(市)局、分局也开展了送奖到基层、到岗活动,滑县公安局创新送奖方式,制作了《喜报》送到获奖民警家中和家属单位,增强了民警和家属的荣誉感,获得民警家属的好评和支持。

创新典型培养机制,充分发挥榜样引领作用。主题教育开展以来,按照“聚焦基层、贴近实战”的理念,市局积极搭建培育典型机制平台,深入研究改进推荐评选和宣传工作方式,充分挖掘特色典型,自下而上选拔一批不同层次、类型的先进典型,努力打造先进典型梯队和各警种、部门的“排头兵”、“领军人”。其中,既有“荣获中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”李占军,也有先后被评为“安阳市十大女杰”“河南省先进工作者”“ 全国拘留所工作业务能手”、荣获“全国五一劳动奖章”的许敏;既有开辟了打击新型网络涉黑犯罪先河、志勇双全的刑侦尖兵杨占山,又有不忘初心、为民解忧、无惧偏远、扎根山区的户籍窗口工作标兵秦丽莎,他们不仅全面展示了新时代安阳公安队伍忠诚使命、拼搏进取、干事创业的昂扬斗志和精神风貌,而且在全局上下营造了“人人崇尚英雄、人人争当英雄”的浓厚氛围。为不断加大对公安队伍担当作为先进典型的宣传力度,市局经认真梳理、重点考察、综合研究,甄选了李静等12名在扫黑除恶、打击破案、社区防范等各项公安工作中成绩突出、担当作为的先进典型,采取多种形式组织全警向身边典型学习,主动对标对表,不断营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

大力弘扬公安正能量,进一步扩大典型的社会影响力。市局在全局部署开展“最美基层民警”推选宣传活动,激励引导广大民警以先进典型为榜样,全力做好各项公安保卫工作;在“今日头条”、“平安安阳”微信公众号、“平安安阳”微博等媒体平台开辟先进典型宣传栏,依托传统媒体和新媒体,多角度、全方位地搜集宣传公安队伍中涌现出的先进典型。为进一步增强对功模典型的关爱力度,更好地发挥榜样典型的引领表率作用,经市局第34次党委会研究决定,组织建国70周年大庆安保维稳工作24名先进个人功模休养。此次学习休养活动收获颇丰、受益匪浅,既修养了身心、调整了状态,也达到了学习红色革命教育、鼓舞士气、激励斗志的目的,更在全局上下营造了 “培育英雄、歌赞英雄、争当英雄”的浓厚氛围,进一步助推了“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展。