警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
安阳公安:坚持“三聚焦三强化三抓好” 扎实讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-11-07 08:38:39 | 来源:

为深入贯彻落实省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中讲授专题党课的要求,安阳市公安局严格落实主要领导全面讲、班子成员分片讲、优秀民警灵活讲的要求,坚持“三聚焦三强化三抓好”,结合个人学习收获,紧密联系公安工作和党员民警思想实际,扎实讲好主题教育专题党课。

聚焦党委统领,强化层级落实抓好质量。周密部署领导当好“排头兵”。局党委高度重视讲好专题党课工作,专门印制下发了《安阳市公安局主题教育专题党课实施方案》,对讲专题党课进行细化安排和周密部署,明确具体要求。市公安局党委副书记、常务副局长胡文立同志以“埋头苦干、奋勇争先谱写新时代安阳公安更加出彩的绚丽篇章”为题,为全局民警上党课,率先掀起了全局讲专题党课的热潮。逐级落实党组当好“责任人”。严格落实方案要求,明确各级党组织主体责任,通过四级抓落实推动讲党课工作开展:市局党委主要领导为全局党员讲党课,市局领导班子成员为分管部门或基层单位党员民警讲党课,各分局、局直各单位党组织书记、副书记为本单位党员民警讲党课,优秀党员民警为本单位讲“微党课”。逐级抓落实,层层抓教育,极大激发了全局讲好专题党课的热情,截至目前,市公安局讲专题党课活动全部按照方案要求落实到位。认真备课当好党课“宣讲人”。局党委班子成员、各级党组织书记和优秀党员利用业余时间,下大功夫进行备课试讲,仔细雕琢讲稿和课件,与公安工作有机融合,充实大量史实资料和红色故事,提供大量好方法、好思路,通过明事析理、旁征博引,对运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进行深入探讨。

聚焦全程在线,强化形式方法抓好学习。依托“在线”平台学习“不掉队”。设立支部书记群,把党课教学延至八小时之外,通过微党课、微论坛,促进在线交流;用好“学习强国”,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员每日学习的重要内容,紧跟党中央部署开展工作;“在线”活动精彩纷呈,“初心无悔,点亮征程”,“习典·知行”,“致敬·缅怀·前行”,“每日一刻”学习等多形式的配合活动,增添专题党课的“鲜活力”;利用网络平台整理推送党课资料,让学习成为日常习惯,也成为获取工作方法、解决工作难题的有效途径。关注“在线”动态问题“不发酵”。及时关注民警在微信群、朋友圈的动态,及时了解队伍状况,有针对性地制定讲党课内容,帮助民警树立正确思想观念,分析矛盾问题原因,解决工作与生活的难题;与公安工作的动态相结合,重点对如何抓好当前大庆安保阶段的禁毒、刑侦、交警、治安、巡防等工作,提出具体指导。打造“在线”课堂教育“不下线”。依托公安内网市局主页上“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,将党课材料和课件,优中选优,录入专栏,起到良好的交流互鉴和学习补课的作用。广泛开展“党课我来讲”活动,提高群众参与度,精选“微党课”,通过瞄准一个点、讲好几件事、析透一个理、牵动一片心,抓好党员民警的自我教育。

聚焦三个切实,强化党课效果抓好转化。切实加强巡回指导。市局主题教育巡回指导组充分发挥作用,实施全过程指导:坚持课前把关材料,要求被指导单位提前将讲党课的计划、提纲、课件上报至巡回指导组,指导组按照市局专题党课实施方案的要求进行严格把关,按照时间节点,实施精准指导;坚持课上亲自参与,巡回指导组科学统筹指导单位上党课的时间,确保亲自参与各单位专题党课,检查指导各单位落实专题党课的具体情况和效果,提出指导意见;坚持课后收集意见,要求各单位课后搞好内容的消化吸收,并收集基层警员对专题党课的意见建议,及时修正和改进工作指导。切实把握效果导向。在党课教育中坚决克服形式主义、官僚主义,不过度看重党课笔记篇数、心得体会字数、学习讨论打卡次数等“留痕”内容,注重实际效果,解决实质问题,坚持专题党课做到学以致用,用党员干部更务实、更清廉、更为民的实际行动来体现,要用广大人民群众更具体、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感来检验。切实做好成果转化。将党课成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在真抓实干、解决问题中开创安阳市公安工作新局面,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,锚定“四个铁一般”标准,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军,切实肩负起党和人民赋予的新时代职责使命。