警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
市局认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于甲骨文发现120周年贺信精神
2019-11-14 16:08:30 | 来源:

    115日,安阳市政府副市长、市公安局党委书记、局长欧阳报军主持召开市局党委理论中心组学习(扩大)会议,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于甲骨文发现120周年贺信精神,研究部署贯彻落实意见。会议要求,全市公安机关和广大公安民警要把学习贯彻全会精神和习近平总书记关于甲骨文发现120周年贺信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,大力加强维护国家政治安全和社会稳定能力建设,牢记嘱托、振奋精神、感恩奋进,为决胜全面建成小康社会、建设新时代区域性中心强市创造安全稳定的政治社会环境。

    会议指出,党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言,对于加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

    会议强调,习近平总书记在百忙之中,专门为纪念甲骨文发现120周年座谈会发来贺信,指出甲骨文是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展,希望进一步深入研究,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。习近平总书记的贺信,充分肯定了甲骨文在中华文明史和世界文明史上的重要地位,充分体现了总书记对甲骨文研究和应用工作的高度重视、对安阳发展的亲切关怀。习近平总书记的贺信言简意赅、思想深刻、内涵丰富,为我们指明了方向、提供了遵循,让我们倍感温暖、倍加振奋。

    会议要求,要提高政治站位,筑牢忠诚警魂,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。强化对习近平总书记重要讲话和指示批示精神的贯彻落实,切实做好殷墟文物保护和全市文物安全工作,严防发生文物安全问题。要明确目标任务,认真履职尽责,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。始终保持对各类违法犯罪的高压震慑态势,不断加大破案深挖和打击处理力度,全面加强社会面治安防控,防范化解各类风险挑战,确保全市政治社会大局稳定。要深化改革创新,夯实基层基础,推动构建基层社会治理新格局。积极谋划推进改革措施,认真贯彻落实改革政策,持续深化公安“放管服”改革,严格规范公正文明执法,加强基层基础建设,推动构建基层社会治理新格局。

    会议强调,要切实加强对党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于甲骨文发现120周年贺信、习近平总书记亲临河南考察调研重要讲话精神学习贯彻工作的组织领导,掀起学习高潮,落实具体行动,确保党中央各项重大决策部署不折不扣地落到实处。要深入贯彻落实全国全省全市公安工作会议精神,抓好市委和省厅关注的重点工作,为公安事业长足发展进步创造有利条件。要强化制度意识,维护制度权威,引导党员干部充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,带动全警上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履职尽责、行使权力、开展工作。要进一步严格队伍管理,充分发挥领导干部带头作用、警规警纪约束作用、奖优罚劣激励作用,防反弹、防松懈、防麻痹,确保全体民警保持良好的精神状态。要坚持统筹兼顾,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好当前各项安保维稳工作,切实做到“两手抓、两不误”,确保社会大局持续稳定,努力为完成全年任务收好官。

    市局党委成员和局直各单位主要负责同志参加会议。