警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
明年4月起,河南景区将免费向警察、消防救援人员开放
2019-12-02 16:48:43 | 来源:

河南省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了新修订的《河南省旅游条例》,从明年41日开始,河南省内景区将对60岁以上老人,以及警察、消防救援人员等将免票开放。

据了解,相关数据显示,截至2018年年底,我省60岁以上老人已达1606万人,占常住人口的16.7%。而目前,我省多数景区在门票优惠政策方面实行的都是对65岁或者70岁以上老年人免票,新修订的《河南省旅游条例》实施后,将有大批老年人从中受益。

目前河南多数景区实行的都是针对60周岁—69周岁(含)老年人门票半价优惠的政策,针对70岁以上老人免门票政策。

河南省5A级景区针对老年人的门票优惠政策方面,目前永城市芒砀山旅游景区、红旗渠太行大峡谷景区、驻马店市嵖岈山旅游景区、洛阳市龙潭大峡谷景区 、洛阳栾川老君山•鸡冠洞旅游区、平顶山市尧山-中原大佛景区、安阳殷墟景区、开封清明上河园景区、洛阳市龙门石窟景区、登封市嵩山少林景区均实行的是60周岁以上70周岁以下老年人半价购买门票,70周岁以上老年人免门票。

南阳市西峡伏牛山老界岭•恐龙遗址园旅游区实行60岁以上老人凭有效证件免景区门票。云台山景区实行的是60——64周岁老年人凭身份证/老年人优待证半价购买门票; 65周岁以上(65周岁)老人凭身份证/老年人优待证免门票。

与此同时,据了解,从明年41日开始,河南境内全部红色旅游景区将免费向公众开放。

红色文化作为中国革命时期特色文化和民族奋斗历史的写照,其教育、资源保护和经济带动作用得到了国家层面的充分重视。如何弘扬红色文化,传承红色精神、红色基因,发展红色旅游品牌是一个重要的抓手和举措。

根据新修订的《河南省旅游条例》第82条第1款规定:“红色旅游景区应当免费向公众开放。依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格。”

《河南省旅游条例》明确,县级以上政府应当充分利用当地红色旅游资源,开发大别山红色圣地游、长征精神游、中原抗日根据地游、中原解放战争战地游等红色旅游精品路线,打造爱国主义教育基地、研学基地,推动爱国主义教育和红色基因传承。

据悉,目前河南已经形成以红色旅游区、革命文物保护利用片区、爱国主义教育示范基地等多个共同发力的红色旅游格局。

在经济社会的发展中,在人民安居乐业的背后,有这样一支极具奉献精神的英雄群体—人民警察!忠诚信念、担当精神、英雄气概,是对我国人民警察的形象描述,是中华民族伟大精神的真实写照。据了解,根据新修订的《河南省旅游条例》,河南境内依托公共资源建设的景区将对人民警察、国家消防救援人员实行免票。

新修订的《河南省旅游条例》第82条对景区减免票情形做出规定,除了常规的未成年人、残疾人、现役军人等群体,还包括了人民警察、国家消防救援人员两个群体。

据悉,对人民警察群体等免门票,在此前河南已有多个景区先行,201851日起,陕州地坑院景区对全国公安民警免费开放;2018519日起,全国各地广大公安民警到安阳市4A级景区(岳飞庙景区、羑里城景区、马氏庄园景区、万泉湖景区)出示本人人民警察证和身份证,即可免费到景区参观游览;2018520日起,鲁山县所有A级景区面向全国公安民警免费开放。2019823日起,青天河景区对全国公安民警实行与现役军人同等的免门票优惠政策,广大民警凭身份证和人民警察证即可免费入园;云台山景区自20191113日起,对全国人民警察永久免门票。