新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】安保排头兵 出彩刑警人
2019-10-16 17:11:30 | 来源:

在“践行新使命,忠诚保大庆”安保中,滑县公安局刑警大队按照上级公安机关的要求和部署,坚持“零容忍”的工作态度,加强对涉枪违法犯罪情报信息的搜集、研判、经营,提高主动发现线索能力。912日召开专题会议,制定行动方案,研究成立了“雷霆30号”行动专案组,截至目前,该专案组共抓获犯罪嫌疑人5人,收缴改装火药枪4支。

917日,滑县公安局刑警大队抽调精干警力8名,辅警8名赴湖北恩施土家苗族自治州开展涉枪线索的核查工作。恩施土家苗族自治州位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省交汇处,地势险峻,海拔落差大,垂直差异突出,历来有“一山有四季,十里不同天”的说法。在线索核查过程中,专案组成员克服水土不服、交通不便、语言不通、低温多雨等诸多不利因素,不畏路途遥远,牢记使命担当,兵分四路,分别来到恩施市区、巴东县、利川县、宣恩县、建始县、来凤县、鹤峰县6地开展工作。

由朱相生、张小博带队的第四核查组在对恩施市板桥镇新田村中坝组线索核查时,犯罪嫌疑人孙某称其购买的枪支在其亲戚家中,考虑到藏匿枪支有风险,两人决定尽快行动,于当晚9时启程前往目的地。但是受连续降雨天气影响,在行驶途中突遇山体滑坡,车辆无法前行,面对这样的自然灾害,他们果敢刚毅,在当地警方的配合下,毅然选择在蜿蜒的山间小路徒步四个小时,翻越两座山,于2443分到达目的地,当场缴获改装火药枪一把。 

六天的昼夜奋战,九百多公里的舟车劳顿,专案组成员不畏艰难险阻,逐一深入排查涉枪线索,痛击涉枪违法犯罪行为,严厉打击各类涉枪犯罪案件,取得了显著成效,展现了滑县刑警人的风采,及时消除社会安全隐患,切实地保障了人民群众的生命财产安全,有力地维护了新中国成立70周年大庆社会治安大局稳定。