新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】内黄警方连抓3名潜逃20余年命案嫌疑人
2019-11-22 14:53:10 | 来源:

在公安部开展的“云剑”行动中,内黄县公安局充分利用现代科技手段,组织刑事技术专业力量,对积年逃犯特别是命案逃犯进行攻坚,取得了重要战果。“云剑”行动开展以来,内黄县公安局共抓获网上逃犯71名,其中潜逃20年以上的命案逃犯3名,带破积案多起。

1992年,内黄县宋村乡发生一起命案,犯罪嫌疑人来某在邻村看电影时将一青年刺伤。该青年经抢救无效死亡,来某畏罪潜逃。27年来,内黄县公安局从没有停止抓捕的脚步,但来某就像人间蒸发了一样杳无音信。今年6月,“云剑”行动开展以来,内黄县公安局组织刑侦、网侦技术人员开始追逃攻坚,通过海量信息分析研判,发现宁夏回族自治区吴忠市一名宋姓男子与来某极其相似。根据这个信息,内黄县公安局刑警大队千里奔袭,于今年1013日上午,在吴忠市成功将外出拉货的来某抓获。

1992年,在安阳至南乐的一辆客车上发生一起命案。安阳市一名贩鱼的乘客与张某发生口角,当客车行至楚旺镇郭韩村路口时,张某伙同另外一名乘客将贩鱼的乘客拉下客车进行殴打,致使其滚落水沟里溺水身亡。内黄县公安局迅速破案,并对张某和另外一名犯罪嫌疑人进行抓捕,但两名犯罪嫌疑人已经畏罪潜逃,内黄县公安局经过多年的抓捕未获。“云剑”行动中,内黄县公安局集中优势兵力,充分利用现代信息技术,对张某进行攻坚。

1023日晚,内黄警方研判出27年命案在逃嫌疑人张某现在河北省井陉县藏匿,于是迅速组织警力火速赶往河北省井陉县,在一在建的食醋加工厂院内,将张某抓获。