新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【云剑行动】林州市公安局抓获持刀拒捕逃犯
2020-01-03 08:37:28 | 来源:

20143月,方某谎称自己承包了洛阳市某项目的水暖电及消防工程项目,同受害人赵某、郭某在林州市签订《工程承包合作协议》后,骗取两名受害人工程承包款共计40万元。在受害人了解到该项工程与方某毫无关系后,要求方某退赔协议款,而方某借以种种理由拒不退款。被迫无奈的受害人只好向公安机关报案。

林州市公安局受理该案后,依法对嫌疑人方某进行传唤。而此时,方某早已闻讯而逃,仿佛从人间蒸发了一样。于是,经侦大队对犯罪嫌疑人方某依法进行网上追逃。

随着“云剑”追逃行动的推进,经侦大队精密部署、主动作为,逐一研判目标逃犯线索。在获知目标逃犯方某可能藏匿于山西省长治市的重要线索后,立即抽调精兵强将西上追逃。经过追逃小组连续多日的蹲守,于20191222日,在山西省长治市某出租屋内对其进行抓捕。

方某得知已无处可逃,竟持菜刀说要自杀。抓捕民警置个人安危于不顾,上前对其进行心理疏导,讲法律、说政策,聊亲情、谈出路……民警动之以情、晓之以理,异常激动的方某渐渐平静了下来,表示愿意配合公安机关的工作。趁方某放松的间隙,民警果断上前夺下了他架在脖子上的菜刀。

20191222日下午,逃犯方某被顺利押解回林州,当晚被公安机关依法刑事拘留,该案目前正在进一步侦办中。