安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
内黄公安“云剑”行动成效显著
2019-11-14 16:13:28 | 来源:

在公安部开展的“云剑行动”专项行动中,内黄县公安局充分利用现代刑侦技术,组织刑事技术专业力量,对积年在逃人员,特别是命案在逃人员进行攻坚,取得了重要战果。自“云剑”行动开展以来,内黄县公安局共抓获网上在逃人员71名,其中潜逃二十多年的命案在逃人员3名,部督涉枪爆案件在逃人员1名,带破案件多起。

1992年,内黄县宋村乡发生一起命案,犯罪嫌疑人来某在邻村里看电影时将一青年刺伤,经抢救无效死亡,来某畏罪潜逃。27年来,内黄县公安局从没有停止抓捕的脚步,但来某就像人间蒸发一样杳无音信。今年6月份,“云剑”行动开展以来,内黄县公安局组织刑侦等相关部门人员开始追逃攻坚,通过对海量信息分析研判、碰撞比对,发现宁夏回族自治区吴忠市一名宋姓男子与来某极其相似。根据这个信息,该局刑警大队千里奔袭直达吴忠市,于20191013日上午,成功将外出拉货的来某抓获。来某如实供述了1992年因口角之争杀死邻村青年周某的犯罪事实。

2019914日,内黄警方通过海量线索研判,发现大连市一个名叫“刘某奇”男子与26年前杀人潜逃的重点嫌疑人刘某波极为相似,后在安阳市公安局的大力支持下,经过反复比对甄别比对和信息研判,确定这个名叫“刘某奇”的男子就是刘某波。916日,内黄县公安局抽调精兵强将成立抓捕组,赴辽宁大连市旅顺口区,一举将刘某波抓获。

1023日晚,内黄警方再次研判出27年命案在逃嫌疑人张某现在河北井陉县藏匿。内黄警方组织民警成立抓捕组,火速赶往井陉县。抓捕民警克服种种困难,于25日上午成功将张某在其开设的食醋加工厂内抓获。见到来自家乡的警察,张某束手就擒,并如实供述了犯罪事实。1992年,张某在一辆公交车上与一个贩鱼的乘客发生纠纷,于是与另一同伙路某将该乘客从车上拖下进行殴打,致使该乘客在路边水沟里溺亡。