安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
湖北女子离家出走二十载 民警助力终团圆
2019-11-22 10:32:31 | 来源:

119日下午5时许,内黄县公安局马上派出所接到群众报警称,在马上乡葛庄村附近发现一神志不清的妇女。派出所民警接到报警后,立即带领值班人员赶到报警地点,找到了该妇女,并向其询问了一些基本情况。该妇女有着浓重的地方口音且一直胡言乱语,民警无法与其正常交流,就抱着试试看的想法让该妇女把要说的话写下来,不料该妇女完整地写下了周某华等三个人名和云梦县鞠堤大队一个地址。民警立即通过公安系统进行查询,查询到云梦县系湖北省,鞠堤村属于云梦县隔蒲乡,但没有查询到“周某华”的户籍信息。

民警立即从公安网上查到隔蒲派出所的电话,打过去核实是否有鞠堤村,是否有“周某华”这个人。又添加了派出所户籍民警的微信,将该女子的照片发过去以助核实。很快隔蒲派出所的户籍民警将信息反馈过来,“周某华”确实是当地的村民,由于她已离家出走好多年了,期间经历了更换二代身份证,“周某华”长期没有到派出所采集信息,所以其户口已被注销,但留有她完整的档案记录。户籍民警又通过联系鞠堤村的村干部,确认走失女子确实是本村人员,并联系上“周某华”的哥哥,其哥哥很快向民警打过来电话表示会立即赶往内黄接妹妹回家。

终于帮女子找到了家人,民警们悬着的心也放了下来,此时已是深夜,他们将女子先安顿在救助站。

1111日,女子的哥哥周某千里迢迢赶到内黄,民警将其领到救助站,周某一眼就认出已经走失23年的妹妹,周某激动地向民警和救助站的工作人员表示感谢。据他介绍,妹妹是1996年离家出走的,当时她18岁,家人多次寻找都没有结果,23年过去了,加上妹妹神智不清楚,家人都猜想妹妹是不是已经不在人世了。正当一家人准备放弃时,谁料想妹妹出现在千里之外的河南省内黄县,并且受到这么多人的帮助,使她顺利找到了家。