安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
毒针射杀卖狗肉、盗窃电动三轮,三名嫌疑人被刑拘
2019-11-29 16:58:15 | 来源:

近日,安阳市汤阴县公安局组织刑侦、巡特警、合成作战中心、菜园派出所,多部门协同作战、分析研判串并侦查,成功侦破一起盗窃电动三轮车案件,并带破偷狗案6起。1122日,3名涉案嫌疑人被依法刑事拘留。

912日凌晨3时许,汤阴县城东部某居民区发生一起电动三轮车被盗案,价值8000余元。接到报案后警方调取视频监控,显示案发时一辆黑色轿车驶入作案现场,副驾驶的人下车后将电动三轮车偷走。两辆车前后离开汤阴城区向东部乡镇开去,沿着乡间公路一路向北驶离安阳地区,逃往河北方向。

民警在侦查中发现这辆牌照为冀A3***J的黑色轿车属于套牌车辆,无法查询到有效信息,但这个车牌号却引起了警方的注意。

时间追溯到20188月至12月份期间,汤阴城区发生多起毒针射杀路边狗案件,一男一女两名嫌疑人驾驶一辆黑色套牌轿车,屡次出现县城和周边乡镇,用毒针射杀路边本地狗,而其中几起作案现场就出现过这辆黑色套牌车。警方判断两者之间应该存在着联系,遂决定串并侦查。

通过分析两类案件中嫌疑车辆的逃跑线路,在海量车辆信息中进行筛选比对,11月中旬,汤阴警方成功锁定河北省临漳县的程某夫妇与其外甥李某3人有重大作案嫌疑。

侦查民警分两组对3名嫌疑人进行了一个多星期的跟踪调查,逐渐摸清了3人的住处和生活规律。1122日,抓捕时机成熟,警方在临漳一饭店内将程某夫妻二人抓获,当场从其车上搜出偷狗用的弩、毒针和多副山西、河南籍车牌。另一组民警将嫌疑人李某抓获,李某当场交待了其伙同程某盗窃电动三轮车的犯罪事实,警方随后在李某家中查获了被盗的电动三轮车。

据嫌疑人交待,20188月下旬,程某夫妻二人从河北的狗市和报废车市场上,分别购买了弩、毒针和多副外地车牌,随后驾车数流窜到安阳、汤阴境内射杀路边本地狗。得手后,将狗以每斤5元左右的价格卖到河北狗市上。其中,201812月中旬,程某夫妻在汤阴韩庄辖区内偷狗后,被警方成功锁定,在追击嫌疑车辆时,二人竟驾车冲撞警方拦截卡点,往鹤壁山城区方向逃脱。此次追击使程某夫妇二人犹如惊弓之鸟,至此二人再未出现过汤阴境内。直到今年9月份,程某与外甥李某再次驾驶套牌车来汤阴实施盗窃,结果被警方成功侦破,带破了相关盗狗案。

目前,3人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。