安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
汤阴警方破获系列盗窃案
2019-12-11 17:19:49 | 来源:

       今年9月份以来,汤阴县城接连发生多起电动汽车被盗案件。汤阴警方通过视频侦查、分析研判和巡逻布控,于121日晚,成功抓获这一系列盗窃电动汽车案的2名嫌疑人,带破相关案件7起,追回被盗车辆3辆。

918日一早,家住汤阴南关的王女士准备上班时,发现夜里停放在路边的价值2万余元的电动汽车竟然不见了。在随后的两个月里,汤阴城区又接连发生多起电动汽车的被盗案件。警方经过侦查及分析研判,发现几起案件有共同之处,随即将这些案件进行串并侦查。通过调取相关监控视频进行比对,发现一名男性嫌疑人每次深夜作案后,都沿107国道向鹤壁方向逃离。警方判断嫌疑人应为鹤壁籍人,于是,在继续开展调查工作的同时,抽调刑侦、合成作战和宜沟派出所警力,沿107国道汤阴段进行夜间重点巡逻布控。

12123时,在107国道巡逻的宜沟派出所民警,发现路边电动汽车正互相牵引着缓慢行驶,行迹十分可疑,当即将其截停。见到突然出现的民警,两名驾车男子显得非常慌张,彼此无法说清楚车辆来源。其中一名男子与此前系列电动汽车盗窃案的嫌疑人外貌特征十分相似。民警在一辆车内当场搜出“T”形锥等可疑工具,随即将两名男子带回做进一步调查。在大量证据面前,犯罪嫌疑人对自己盗窃电动汽车的行为供认不讳。

犯罪嫌疑人蘧某,淇县人,曾多次实施盗窃被鹤壁、新乡市法院判处有期徒刑。出狱后的他没有固定工作,因看中电动汽车买家多、销路好,今年9月份以来,他先后7次潜入汤阴境内伺机寻找夜间停放在路边的电动汽车,用自制工具将车锁撬开,然后驾车沿107国道逃回淇县,再将价值2万余元的赃车以3000元左右的价格卖给朋友。121日晚,蘧某在汤阴宜沟镇境内再次盗窃得手,返回途中发现车辆电力不足,便电话联系曾经两次向自己购买过赃车的宋某。宋某驾驶电动汽车赶来,在明知蘧某刚刚盗窃得手的情况下,仍然为其提供拖车帮助,不料被巡逻民警逮个正着。

目前,蘧某、宋某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

1113日凌晨2时,汤阴城关派出所民警接到芦先生报警称:自己鱼店被撬,店内7000元现金被盗。民警迅速到达现场,经过现场勘查,发现鱼店大门敞开,收银台处有明显翻动的痕迹,其它地方完好无损。民警推测嫌疑人在黑暗的环境下直奔收银台,应该对店内环境比较熟悉。随后,民警通过调取室内监控,发现嫌疑人在进入店铺后,迅速找到摄像头并扭转了方向,这一熟练的动作进一步证实了民警的猜测。

民警让芦先生根据图像进行辨认,其回想起4年前有过生意往来的王某与图像中的嫌疑人有些相似。民警通过此线索进一步确定嫌疑人王某。随后,民警与王某户口所在地鹤壁市淇滨区警方取得联系,并于1126日下午4时,在鹤壁警方的协助下将王某抓获。在大量证据面前,王某交代了盗窃现金的犯罪事实。

王某,男,25岁,鹤壁市淇滨区人,有盗窃前科。曾在淇滨区某鱼店打工,为汤阴的芦先生店铺送货。由于最近手头紧,便想起芦先生店内经常存放大量现金。1113日凌晨2时,王某从淇滨区来到汤阴县芦先生的鱼店,从路边捡起一根钢管将鱼店的卷门撬开,将放在收银台内的7000元盗走。

目前,嫌疑人王某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。