安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
快递被盗 监控下窃贼现形
2019-12-20 09:44:19 | 来源:

随着时代的发展,网上购物已与我们每个人息息相关,给大家的生活带来极大方便。然而,因各种原因,你或许也遇到过快递丢失或被盗的烦恼。近日,安阳市公安局高新分局就处理了这样一起盗窃快递的案件。

1212日,高新分局治安管理大队接到吴昊某的报警:在安阳高新区某大厦一楼大厅的快递架子上,自己的快递被人偷走。接到报案后,中队长张晓斌在详细了解案情的同时,立即安排民警到现场调取监控。监控显示,121011时许,快递员将吴昊某的白色包装物品放在了该大厅的货架上,因吴昊某当天有事没有来得及取走。约21时许,有一个穿浅蓝色上衣且戴着连体帽的男子在货架上翻找东西,并顺手将该包裹拿走。因该男子戴着帽子,面部看不清,后经大厅保安辨认,该男子可能就在大厦的九楼上班。经与九楼某单位负责人联系,初步确定了该男子的身份为吴某佳,但吴某佳只交代自己当时只是领取了自己的两件快递,不承认偷拿了别人的快递。随后民警将其传唤到公安机关做进一步调查,嫌疑人仍然交代当时拿走的就是自己所购物品,没有偷拿别人的东西。为突破嫌疑人的心理防线,民警话题一转反问到:“当天你取走的两件快递上面分别写着什么名字”?嫌疑人不假思索地回答说:“写的都是我的代号‘吴哥’”,当民警追问这两件快递的下落时,嫌疑人承认在其汽车后备箱内,并找到了他所称的这两件写有“吴哥”的快递。不过,男子可能是故意在掩盖什么,他有意展示给民警的两件物品,一件与监控中显示的一模一样,应该就是他本人的,而另一件却与监控中显示的被盗物品明显包装不一样。

后来民警反复查看监控,尤其在查看嫌疑人乘坐电梯上楼的监控时,发现了一条重要线索:因该监控画面清晰,当天嫌疑人手里确实是拿着两件快递,一件上能看清写有“吴哥”两个字,而另一件则能看清是写有“吴昊…”两个字,因“吴”与“昊两个字的笔画非常相似,所以看起来很醒目!

至此,违法嫌疑人在确凿的证据面前,心理防线彻底崩溃,如实供述了自己的违法事实。原来,该大厦因办公单位多,为了方便人员领取快递,保安部就在一楼大厅设置了快递架,把不能当面领取的快递暂时放置在这里,由值班保安临时看管。违法人员吴某佳在今年“双十一“期间,连续丢失了两件快递,心里很是不舒服。当天他去领取自己的快递时,发现保安正在忙于其它事务,就顺手牵羊偷走了别人的一件快递,以弥补自己的损失。为防暴露,他将偷来的这件快递外包装拆开后扔掉,并将该物品藏在了自己汽车驾驶员扶手箱里;当民警追问快递下落时,他就用自己真实的两件快递来搪塞。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第十九条第二项之规定,安阳市公安局高新分局决定以盗窃给予吴某佳行政拘留五日的处罚。

在此,公安机关提醒广大网民,网购时尽量当面或尽快领取快递,以防止丢失;即使万一丢失,一定不要有“偷拿别人的物品以弥补自己损失”的错误想法!同时,更要警告那些极少数贪念者,自己在领取快递时决不能抱有任何侥幸心理,顺手牵羊偷拿别人的物品,这种盗窃行为轻则治安处罚,重者要受到刑事追究!