警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
高积良:牢记忠诚志 不负为民心
2019-10-16 17:02:15 | 来源:

高积良,男,汉族,19669月生,中共党员,1988年毕业于河南科技大学法医系法医学专业,毕业后在滑县公安局工作,现任滑县公安局刑警大队副大队长,副主任法医师,分管刑事技术中队和警犬工作。

不忘初心 法医路上勇攀登

择一业,爱一业。作为一名从警30余年的优秀共产党员、老民警、老法医,滑县公安局刑警大队副大队长高积良至今仍活跃在公安基层一线法医工作岗位上,31年的法医生涯,11000多个昼夜,高积良共勘察各类现场5000多起,检验尸体上千具,提取法医物证3000余份,在临床法医学鉴定方面,共进行活体检验鉴定15000余人次,出具各类鉴定书17000余份,一串串数字的背后,映射的正是高积良从警的初心。值得一提的是,高积良的爱人身患重大疾病——中枢性肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称运动神经元病,生活不能自理,常年需要人照顾,高积良十年如一日悉心照顾爱人,即便是这样,也从未影响过他的工作。为了让检验鉴定有利于侦破案件,高积良经常没日没夜守候在实验室,对提取的物证进行上百次甚至上千次的检验,虽没有惊人之举,却始终用自己的实际行动为公安事业默默奉献着自己的力量。他分管的刑事技术工作在安阳市五县排名第一,警犬多次被省厅抽调参加国家、省内大型活动会议的安保工作,受到了公安部和省厅的充分肯定。

倾囊授艺 春风化雨润警心

从警路上,以师为灯。高积良有着温和、敦厚的性情和细心的品质。多年来,他凭借着自己丰富的实战经验,指导了一批又一批年轻民警顺利步入法医岗位。在工作中,凡是年轻民警遇到什么问题,他都认真传授经验,主动给新警讲解工作上的问题,以及处理案件中应注意的事项,传授自己的工作经验。他的徒弟这样说:“高队经常会指出我们的缺点,耐心地教导我们,他教会我们最多的就是细心谨慎、业务精良、恪尽职守、兢兢业业,有他在,我们很安心”。

恪尽职守 忘我奉献保大庆

勇于担当,忘我奉献。在新中国成立70周年大庆到来之际,高积良与同事在单位同吃同住,坚持24小时在岗在位,主动请缨积极投身安保工作中。2019919日,滑县发生一起53岁段某死亡事件,死者家属怀疑他杀。接到报警后,高积良带领刑事技术中队人员立即赶往现场,他不顾天黑路险,检验解剖尸体不怕脏和臭,昼夜工作,通过仔细地询问情况、现场勘察以及尸体检验,最终排除他杀。但是家属情绪激动,对案件结果仍持怀疑态度,在大庆安保中,高度的政治敏感性使得高积良意识到要尽快通报案件进展,他第一时间向主管局长汇报情况,并运用自己丰富的医学知识和收集到的案件事实信息,连夜召开家属座谈会,耐心地给死者家属做好解释工作,不仅做到了为死者言,而且有效地安抚了家属的情绪。

无悔从警路,峥嵘岁月情。寒来暑往,冬去春来,三十余载的岁月沧桑和风霜雨雪,高积良从一头青丝到鬓角染霜,虽然没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的事迹,却在平凡的岗位上用汗水、真情发着光和热,在新中国成立70周年大庆安保工作中,他如伏枥的老骥,雄心未泯,正如他自己所说:“我一定要踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,认真履行自己的职责,只要我身体还允许,工作还需要我,我就会一直干下去!”