警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
肖鹏:无形战线的奇兵
2019-10-30 08:48:08 | 来源:

他是一位优秀的人民警察,入警以来始终牢记“人民公安为人民”的初心和使命,工作中勇挑重担、敢于担当、甘于奉献,始终坚持奋战在守护百姓平安幸福的最前线,他就是安阳市内黄县公安局网络警察大队民警肖鹏。20199月近一个月时间内,肖鹏同志充分利用网络技能,抓获各类违法犯罪人员21人,其中,网上逃犯9人。

国庆前夕,肖鹏同志通过技术分析,发现网上在逃人员杨某某近期在内黄周边地区出现。为不失时机抓获逃犯,肖鹏紧跟线索,每日加班至深夜凌晨,对该逃犯的一切轨迹进行梳理分析。他只身驱车赴山东、濮阳、安阳市区等地对分析的数据线索进行比对核实,历时半个月。经过精准数据分析后,他已确认逃犯的具体落脚点。此时,他刚刚在安阳市配合其它单位抓捕完逃犯,他顾不上休息,因为他知道一旦失去了抓捕机会,再想抓获这个逃犯就难了。他通知办案单位后,只身一人又驱车数十公里,赶到逃犯的落脚点,和随后赶到的民警以迅雷不及掩耳之势将正在酣睡中的杨某某成功抓获。

国庆前夕,内黄县公安局禁毒大队在办理贾某贩卖毒品案时发现一重要线索:该案的一骨干分子胡某在鹤壁出现。得到这一线索后,肖鹏顾不上连日征战的疲劳,立即投入到新的战斗。他调取相关数据进行分析比对,经过连续奋战,成功将嫌疑人胡某锁定在鹤壁的一小区内。当晚,肖鹏同志和办案民警连夜驱车赶赴鹤壁。因为地势复杂,情况不熟,如果贸然行动,势必打草惊蛇,功亏一篑。他凭借自己丰富的抓捕经验,经过进一步侦查,在掌握准确信息后,采取闪电行动,在该小区内将嫌疑人胡某成功抓获。

就在927日夜,肖鹏同志顾不得连续征战的疲劳,和刑警大队、亳城派出所民警一道,在崎岖的山道上驱车一千多公里,深夜赶到山西临汾。他们充分利用现代科技手段,于930日,在山西临汾蒲县将涉爆嫌疑人魏某某成功抓获。

肖鹏同志在公安无形战线,默默无闻,无怨无悔,履行着“无形战线、无私奉献、无名英雄、无尚光荣”的四无精神,自公安部开展“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动以来,肖鹏同志利用网络科技技术,与兄弟单位密切配合,打了一个又一个漂亮仗,受到市县领导的一致好评。