警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
春风十里不如你 不爱红妆爱武装
2019-11-07 09:47:23 | 来源:

每个女孩的少女时代都有一个梦,而她梦想着有一天能穿上警服,恪尽职守。梦想没有如期而至,坚持则成了对这个梦最后的倔强。

她叫蔡晓玉,今年22岁,应届毕业生,本在郑州从事办公室文员,无意中朋友圈看到,汤阴县公安局正在招录辅警。无形中一股力量牵引着蔡晓玉的内心,第二天便辞去稳定的工作回到家乡到宜沟镇派出所报名。报名后,是漫长的等待,经历了30多天后,在2019820日,宜沟镇派出所15个工作站“一村一警”人员选拔尘埃落定。据县公安局安排,蔡晓玉被分配到宜沟镇派出所小青山警务室大青山工作站,蔡晓玉终于光荣的成为了宜沟镇派出所的一名女辅警。

任职第一天,和一名同事被安排到县公安局去学习警务通知识。专业能力的匮乏使得听课变得很吃力,只是课堂不会因此而停住,等蔡晓玉问清楚想明白再继续进行。俗语说好记性不如烂笔头,权宜之下,索性全部写了下来。回去之后,根据笔记努力回想琢磨课程中的一些信息,终于走好了梦想的第一步。

接下来,结合警务通开始入村走访。考虑到新的面孔可能不易被大家接受,所以蔡晓玉第一时间与村支两委联系,用心用力地将自己的工作做好。在村支委的陪同下多次走访,几次上门调解,蔡晓玉深刻的了解到做好基层工作,要善于去听取双方的意见,动之以情晓之以理,帮助他们构建一个更加和谐的环境。所以这几次走访和调解都很成功。熟悉之后,为了开展工作方便交流,蔡晓玉建立了村级警务工作交流群“警民一家亲”,不定期在群里推送一些本职工作的相关信息,鼓励大家在群里积极反馈,以听取更多人的意见,及时了解大家的想法,从思想上贴近群众。此外通过入户走访,与群众们进行一些沟通交流,从生活上贴近群众。

自从县公安局开展“一村一警”工作以来,经常可以看到一个个英姿飒爽的女警,帽子上顶着国徽,挎着背包,穿梭在街头巷尾,无惧太阳和风雨,笑容里满是关怀和问候,用最诚恳的态度拉近和群众之间的距离。这份工作帮助蔡晓玉找到了自己的位置和方向,并且经历一些独有的风景。对工作的热爱,对职业的理解,也让蔡晓玉对责任和使命多了一份理解。