警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
许国凯:铁血丹心铸警魂 挥洒青春书忠诚
2019-11-14 16:17:45 | 来源:

他是一位优秀的人民警察,入警以来始终牢记“人民公安为人民”的初心和使命,工作中勇挑重担、敢于担当、甘于奉献,始终坚持奋战在守护百姓平安幸福的最前线,他就是内黄县公安局石盘屯派出所民警许国凯。在建国七十周年大庆安保期间,许国凯同志以其出色的表现被豫冀界省级卡点临时党支部推荐为“党员先锋岗”人选。

大庆安保期间,许国凯被抽调到215省道豫冀界省级卡点执勤。在此期间,许国凯履职尽责,对过往车辆严查细问,做到路不漏车,车不漏人,不放过任何一个疑点。

2019923日下午15时许,一辆红色的出租车缓慢驶入卡点检查区,许国凯带领两名辅警立即上前进行盘查。这时,他发现车内的一男两女形迹可疑,凭借自己的工作经验,他认为其中必有蹊跷。经询问,三人自称是广西人,途径内黄然后去北京游玩。许国凯立即核查三人的身份,发现三人都是外籍非法入境人员。经进一步讯问,他们供述数日前,通过广西边界偷渡入境,随后在中国境内游玩。三人被依法拘留审查。

20199261548分,许国凯刚从执勤卡点回到所里,就接到110指令,称在赵固村有人打架,动起了刀子。他立即带人赶到现场。经调查走访了解到,犯罪嫌疑人孙某某与同村的李某某因责任田纠纷存在矛盾,这天孙某某从家里拿过一把水果刀藏在身上,借着酒兴去村西地里找李某某说事。两人一碰面,三句话没说完就动起手,孙某某从腰里拔出水果刀向李某某刺去,对方因躲闪及时未造成伤亡,但孙某某的行为涉嫌犯罪,已被公安机关依法刑事拘留。

    2019911日许国凯父亲因突发急性脑梗住进安阳市地区医院。家人怕影响他工作,直到住进医院办完手续才告诉他情况。他守在老父亲身边虽不离半步,但心里却装着安保工作,等父亲病情稍好转,家人就催他赶快回去,有了家人的理解,他立即返回执勤点,开始自己的工作。