警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
陈振伟:轻伤不下火线 初心书写忠诚
2019-12-17 09:52:18 | 来源:

陈振伟,男,19877月出生,汉族,本科文化程度,中共党员,一级警司,现任林州市公安局刑侦大队横水中队侦察员。曾荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次。并于2019年荣获70周年大庆安保二等功。

为了遏制林州境内电信诈骗高发态势,20197月,陈振伟先后赶赴云南西双版纳傣族自治州、普洱、孟连、丽江、昆明等多地取证,经过50余天的侦查走访,发现重大线索后,立即逐级进行汇报。公安部协调佤邦警方对孟连口岸佤邦地区进行突击打击,并于810日成功抓获5名电信诈骗犯罪嫌疑人。经进一步侦查,陈振伟发现约50余人正在缅甸开展“杀猪盘”式对中国境内群众实施的电信诈骗。822日,在勐海县公安的配合下成功从境外抓捕回国59名电信诈骗犯罪嫌疑人。连日奔波睡眠不足及户外暴晒,陈振伟浑身皮肤晒伤蜕皮,突发眼疾,医生诊断视网膜受损,要求卧床闭眼休息。但是,他仅休整了几小时候后又投入到紧张的工作中。823日凌晨,陈振伟忍受着眼疾疼痛,立刻对犯罪嫌疑人进行突审。得知犯罪嫌疑人李某和其丈夫都在该团伙中,且家中还有孩子的情况后,陈振伟以此为突破口,动之以情晓之以理,用亲情感化,成功突破李某的心理防线,并通过其研判确定了该团伙几名主要嫌疑人及简要诈骗框架。

827日,59名犯罪嫌疑人全部被顺利押解回林。作为该起案件的主办人,陈振伟通过对犯罪嫌疑人所使用的生活手机和工作手机进行研判,费尽九牛二虎之力最终使得团伙中犯罪嫌疑人代号与其真实姓名进行了匹配,进而固定了犯罪证据。并对其中人数最多情况最复杂的团伙20余人进行了讯问,锁定了该团伙主要犯罪嫌疑人林某、许某、钟某的犯罪事实。共查清涉案金额2000余万,涉及受害人300余人,串并案件500余起,固定手机证据400余部,扣押电脑100余台。

927日,其中52名犯罪嫌疑人被林州市检察院批准逮捕。

陈振伟同志用不懈的的努力和不畏艰难的精神,诠释了人民公安为人民的忠诚本色;用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,书写着从警的无悔人生!