警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
杨志家:平凡岗位 不平凡的坚守
2019-12-25 15:54:37 | 来源:

200312月参加工作的安阳县公安局北郭派出所民警杨志家,长期奋战在基层一线,立足本职,扎根基层,默默奉献,先后荣获个人三等功2次、个人嘉奖6次。

“云剑”先行  抓获4名网上在逃人员

犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪于201905月被淇县公安局列为网上在逃人员,该嫌疑人曾因盗窃罪被判处刑罚,其爱人因李某再次被公安机关列为网上在逃人员对李某产生怨恨,欲与李某离婚,获取这一信息后,杨志家向李某家属及其爱人讲明法律道理,使李某及其爱人放下心里包袱,后李某主动通过微信联系该同志,“杨警官,我想投案自首”,杨志家抓住战机,星夜兼程,远赴江苏,终于20190813日,将李某规劝投案自首。

喘息未定,20190814日,杨志家又获取一线索,因涉嫌非法吸收公众存款罪被重庆、浙江等四省列为网上在逃人员的杨某驾车在安阳出现,他和其同事一块循迹追踪,沿途查阅各个路口监控,后在安阳市北关区某家属院门口发现嫌疑车辆,遂在该车辆周围进行布控。次日早晨7时许,该嫌疑人在车边被缉拿归案。

同日,杨志家又获取一条信息,涉嫌合同诈骗罪的犯罪嫌疑人李某于2017年被汤阴县公安局列为网上在逃人员,该嫌疑人可能藏匿于家中,他发扬连续作战的精神,对其所在的户籍地址及以前居住的家庭地址展开布控,但经过两天的蹲点守候,始终未发现嫌疑人的踪影,遂调整抓捕思路,对其户籍地周边监控进行查看,并摸排周边快递物流点,功夫不负有心人,终于在一物流点获取该嫌疑人爱人的一条物流信息,并根据该信息分析,最终在一居民楼门口将其抓获。

犯罪嫌疑人王某是该同志于2016年侦办的一起抢劫案件中的网上在逃人员,因王某家中有幼儿及老父亲需要照顾,分析王某与其家人肯定存在联系,杨志家在“云剑”行动中,多次深入王某家中对其抓捕,给其家人造成强大的威慑力,在他的努力工作下,犯罪嫌疑人王某于20190819日到公安机关投案自首。

利剑出鞘  抓获1名盗窃犯罪嫌疑人

201909248时多,杨志家在值班过程中,接到群众报警称,家中过道内麦种被盗。接警后他与同事火速赶往现场,展开调查,根据群众反馈,一名收废品的老年男子有重大作案嫌疑,经分析后,认定该男子应该还没有走远,杨志家发动群众对该老年男子围追堵截,在武庄村东头一树林内将该男子拦截,但该老年男子耍泼,在地上到处滚动,装疯卖傻。为固定该老年男子的犯罪证据,杨志家通过大量走访调查,终于收集到该男子盗窃犯罪的视频信息,从而认定了该男子在收废品过程中参与多起入户盗窃的犯罪事实。在强大的审讯攻势下,该老年男子认罪伏法。